в начало · e-mail

история
график выхода
размещение рекламы

 

процессоры
системные платы
видеокарты
память, hdd, cd, dvd
звуковые карты и    акустические системы
источники UPS
модемы
сети
программы
игры
руководство и чаво
мониторы
принтеры
сканеры и камеры
законченые решения
ноутбуки и hpc
разное
  компьютеры
комплектующие и    периферия
программы
оргтехника
средства связи
аудио-видео
бытовая техника
охранные системы
  вышедшие в этом    месяце
полная коллекция
  вышедшие в этом    месяце
архив
  последний выпуск
архив
  форум
чат
 


Апорт Top 1000

Два по $50, но плохонькие, или один за $100, но хороший.

Компания Mictotek продолжает развивать новую технологию сканирования — CIS (Contact Image Sensor). История Microtek, как профессионала в области ввода графической информации, началась в 1980 с разработки первого в мире планшетного черно–белого сканера. Затем был первый в мире планшетник, воспринимающий 256 оттенков серого. Инженерам компании всегда удавалось хоть на шаг опередить конкурентов. За прошедшие годы сменилось несколько поколений планшетных сканеров. Наконец, в 1998 году возникла ситуация, когда казалось, что технология сканирования достигла вершины своего развития. Появились планшетные сканеры стоимостью менее 300 долларов, позволяющие получить 36–битное изображение с оптическим разрешением 600 х 1200 dpi. Необходимо было изобрести что–то принципиально новое.
 Весной 1998 решение было найдено — технология CIS. Это открытие позволило существенно уменьшить габаритные размеры сканера. Дело в том, что в обычном сканере, использующем матрицу с элементами ПЗС, невозможно обойтись без фокусирующих линз и отражающих призм. Многие компании–конкуренты, пытаясь снизить себестоимость производства своих моделей, стали использовать оптику из пластика. Именно поэтому в последнее время сканерный рынок просто завален дешевыми планшетниками по $50–$70 за штуку. Качество многих подобных “сканеров” ужасающее, цветопередача аховая, драйвер убогий и капризный, зато цена ну очень низкая.
 Разработчики Microtek в сложившихся условиях рынка решили найти принципиально новое решение, позволяющее снизить цену сканера, не проиграв при этом в качестве. Так появились сканеры Phantom серии CX.
Спешу успокоить состоявшихся и будущих владельцев Microtek. Несмотря на жесткую конкуренцию, Microtek не применял и не будет применять в своих моделях оптику из пластика. Более того, область сканирования даже недорогих моделей Microtek закрывает настоящее оптическое стекло. Чего не скажешь о других производителях. Кстати, выяснить это можно. Рассказываю несколько способов.
– Самый верный способ — снять верхнюю часть корпуса сканера, в котором закреплена прозрачная поверхность (намеренно не называю ее стеклом). По типу обработки края можно определить материал, из которого эта поверхность изготовлена.
– Более жестокий и, одновременно, простой, способ — взять обычную швейную иголку, приподнять верхнюю пластиковую крышку и попытаться поцарапать поверхность где–нибудь с краю, в уголке, кончиком иглы. Если это стекло — царапин не будет. Если появятся царапины — считайте себя владельцем сканера с пластиковой оптикой.
– Самый жестокий, я бы даже сказал, просто варварский способ. Смочите ватный тампон медицинским спиртом и приложите его к прозрачной поверхности. Пластик, скорее всего, помутнеет.
Если ваши эксперименты показали наличие пластика, прикрывающего область сканирования, наверняка и фокусирующая линза такого сканера окажется из этого же материала. Разница между сканером с пластиком и сканером со стеклом по качеству изображения примерно такая же, как разница между фотоаппаратом–зеркалкой и фотоаппаратом–мыльницей. Такой сканер через полгода даже очень осторожного использования, будет иметь исцарапанную скрепками и песчинками мутную поверхность.
 Вернемся к новейшей технологии CIS от Microtek. Как же устроен сканер серии Microtek Phantom CX? Это сверхкомпактный сканер с габаритными размерами 416 х 264 х 43. В качестве прозрачной поверхности используется оптическое стекло. В качестве приемного элемента — широкая контактная матрица–линейка, набранная из светочувствительных элементов. При сканировании линейка светочувствительных элементов, подсвеченная светодиодной матрицей, движется вдоль области сканирования. Изображение воспринимается прямо через поверхность стекла. Затем оно оптимизируется, оцифровывается и отправляется на компьютер. Сканеры серии Phantom CX поставляются с интерфейсами EPP и USB.

 Какими же преимуществами обладает сканер Microtek Phantom CX?

– Этот планшетный сканер настолько мал, что ему найдется место даже на перегруженном устройствами рабочем столе.
– Любой из выбранных вами вариантов интерфейса позволит легко переносить сканер с одного компьютера на другой.
– Для подключения сканера не нужно вскрывать корпус системного блока.
– Если ваш компьютер располагает современной материнской платой с поддержкой режима EPP параллельного порта, то вы вполне можете добиться скорости передачи около 1MB/сек., что, согласитесь, неплохо.
– Сканеры выпускаются в нескольких модификациях и по разрешению. Например, модель Phantom 336 CX — разрешение 300 dpi; модель Phantom 636 CX — 600 dpi.
– Сканеры серии Phantom CX используют истинное 36–битное представление цвета. Это значит, что полученное вами изображение будет передавать более 68 миллиардов цветовых оттенков.
– Еще одно немаловажное преимущество — драйвер. Сканеры серии Phantom CX используют тот же драйвер ScanWizard, что и профессиональные модели Microtek. Чтобы не перегружать вас лишней информацией, сообщу лишь, что драйвер позволяет не только проводить поканальную цветовую гамма–корректировку по 60 точкам, но включает множество полезных фильтров. Например, фильтр снятия муара офсетного изображения Descreen.
– Ну и, наконец, несомненное и очень важное преимущество — традиционное качество Microtek.
Прочитав статью, многие могут подумать, что цена новых моделей Microtek недоступна обычному пользователю. И будут неправы. К примеру, сканер Phantom 336 CX LPT стоит всего $100. Осталось выбрать, что лучше — купить два плохоньких сканера по $50 или один хороший сканер Microtek за $100.

 

спонсор статьи:

© 1996 - 2000 MEGA plus Co. All rights reserved (095) 231-2054, 231-2056
Сайт управляется системой uCoz