в начало · e-mail

история
график выхода
размещение рекламы

 

процессоры
системные платы
видеокарты
память, hdd, cd, dvd
звуковые карты и    акустические системы
источники UPS
модемы
сети
программы
игры
руководство и чаво
мониторы
принтеры
сканеры и камеры
законченые решения
ноутбуки и hpc
разное
  компьютеры
комплектующие и    периферия
программы
оргтехника
средства связи
аудио-видео
бытовая техника
охранные системы
  вышедшие в этом    месяце
полная коллекция
  вышедшие в этом    месяце
архив
  последний выпуск
архив
  форум
чат
 


Апорт Top 1000

Персональный компьютер и здоровье человека.

Влияние на здоровье пользователя электромагнитных полей компьютера.

Впервые исследование возможного неблагоприятного действия электромагнитных полей на здоровье пользователей ПК было проведено в 1984 году, в Канаде. Поводом послужили многочисленные жалобы сотрудниц одного из предприятий. Для выявления причинных факторов были измерены все виды излучений, и установлена однозначная связь с электромагнитным полем, генерируемым монитором компьютера.

По обобщенным данным, у людей, работающих за монитором от 2 до 6 часов в сутки, функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4,6 раза чаще, чем у людей, не связанных с работой на ПК, болезни сердечно–сосудистой системы — в 2 раза чаще, болезни верхних дыхательных путей — в 1,9 раза чаще, болезни опорно–двигательного аппарата — в 3,1 раза чаще. С увеличением продолжительности работы на ПК эти соотношения резко возрастают.

Многочисленные исследования в области биологического воздействия ЭМП на организм человека позволили определить наиболее чувствительные системы человеческого организма: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате чего возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови, опухоли мозга, гормональные заболевания.

Особо опасны ЭМП могут быть для детей, беременных женщин, людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно–сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.

Исследования функционального состояния пользователей ПК, проведенные Центром электромагнитной безопасности, показали, что в организме человека под влиянием ЭМ излучения монитора происходят значительные изменения гормонального состояния и специфические изменения биотоков головного мозга. Особенно ярко и устойчиво эти эффекты проявляются у женщин.

Обследование 1500 женщин в Окленде (Калифорния, США) показало, что для женщин, более 20 часов в неделю пользующихся ПК, риск выкидыша на ранних и поздних стадиях беременности на 80% выше, чем для женщин, работа которых не связана с видеодисплейными терминалами. По данным ученых Швеции, существует 90% вероятности, что у женщин — пользователей ПК в 1,5 раза чаще случаются выкидыши, и у них рождается детей с врожденными пороками в 2,5 раза больше, чем у женщин других профессий.

Влияние на нервную систему.

Исследования, проведенные в России и в других странах, позволяют отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП. Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей, имеющих контакт с ЭМП. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных состояний. Определенные структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к ЭМП.

Влияние монитора ПК на органы зрения.

К зрительному утомлению пользователя ВДТ относят комплекс симптомов: появление “пелены” перед глазами, глаза устают, делаются болезненными, появляются головные боли, нарушается сон, изменяется психофизическое состояние организма. Среди лиц, работающих с ВДТ, были зарегистрированы случаи заболевания катарактой. Существуют противоречивые данные о развитии близорукости у пользователей ВДТ. По данным Калифорнийского университета, из 150 человек, работающих за дисплеями в среднем по 6 часов в сутки в течение 4 лет, у 100 человек наблюдалась проблема с фокусировкой зрения.

Стресс.

По данным Национального института охраны труда и профилактики профзаболеваний США, пользователи ВДТ больше подвержены развитию стрессорных состояний, чем другие профессиональные группы. Пребывание человека в состоянии стресса может привести к изменению настроения, повышению агрессивности, депрессии, раздражительности.

Обобщенные данные о субъективных жалобах пользователей ПК и их возможных причинах приведены в таблице:

Субъективные жалобы

Возможные причины

Резь в глазах

Визуальные параметры ВДТ, освещение на рабочем месте

Повышенная нервозность

ЭМ поле, режим работы

Повышенная утомляемость

ЭМ поле, режим работы

Расстройство памяти

ЭМ поле, режим работы

Нарушение сна

ЭМ поле, режим работы

Выпадение волос

Электростатическое поле, режим работы

Прыщи и покраснение кожи

Электростатическое поле

 

Защитные фильтры “Русский щит” в вопросах и ответах.

Почему необходимо покупать защитный фильтр?

Основными функциями защитного фильтра являются защита пользователя персонального компьютера от электромагнитных излучений, уменьшение нагрузки на глаза, а также повышение комфортности работы.

Электромагнитные волны, излучаемые мониторами, при установке защитного фильтра уменьшаются на 96 и более процентов.

Статическое электричество, накапливающееся на поверхности электронно–лучевой трубки, полностью блокируется.

Нагрузка на зрение пользователя уменьшается, благодаря улучшению читаемости текста и графики, путем повышения контраста изображения, а также уменьшения бликов на поверхности монитора.

Необходим ли защитный фильтр, если монитор отвечает стандарту “Low–Radiation”?

Любые мониторы, включая мониторы, отвечающие стандартам “Low–Radiation”, MPR II и ТСО 92; 95 являются источниками электромагнитных волн.

Наличие монитора, отвечающего стандартам “Low–Radiation”, MPR II, означает, что монитор излучает электромагнитные волны меньшей мощности, а также может использовать большие частоты кадровой развертки для уменьшения нагрузки на зрение. Однако, это не говорит о том, что наличие электромагнитных волн полностью исключено.

Использование защитного фильтра на таких мониторах существенно улучшит их визуальные характеристики.

Более того, необходимо отметить, что наличие на мониторе знака соответствия стандартам MPR II и ТСО 92; 95 не всегда является гарантией того, что монитор действительно соответствует этим стандартам. Это подтверждают исследования, периодически проводимые нашими техническими специалистами.

Каковы отличия защитных фильтров “Русский щит”?

Есть три модели защитных фильтров “Русский щит”:

“Серебряный щит” — это самый “светлый” защитный фильтр, коэффициент пропускания видимого света которого около 60%. Рекомендуется для мониторов с пониженной яркостью.

“Золотой щит” — основная модель, которая может использоваться на любых типах мониторов. По сравнению с “Серебряным щитом” имеет улучшенные антибликовые параметры и более высокую защиту от электромагнитных полей.

“Платиновый щит” — защитный фильтр с повышенной защитой от электромагнитных волн. Эта модель может быть рекомендована для старых типов мониторов, а также для мониторов с высоким уровнем излучения электромагнитных волн.

Оптические параметры и величины пропускания электрической составляющей ЭМП и статического поля защитных фильтров “Русский щит” приведены в таблице.

Подойдет ли защитный фильтр к Вашему монитору?

Защитный фильтр “Русский щит” 14І–15І может легко устанавливаться на любые мониторы этих размеров с помощью четырех напружиненных кронштейнов (по два сверху и снизу), которые закрепляются на корпусе монитора. Для мониторов с размерами 17І и 19І–21І выпускаются защитные фильтры специального размера. Огромное количество фильтров, установленных на мониторы в течение семи лет, говорит об отсутствии проблемы установки защитных фильтров на мониторы.

Существующие альтернативы защитным фильтрам “Русский щит”:

Защитные шторы и специальное освещение: Очень часто проще использовать защитные фильтры, чем устанавливать специальное освещение и зашторивать окна для улучшения визуальных характеристик монитора.

Таблица. Технические характеристики защитных фильтров “Русский щит”.

Модель

Характеристика

Платиновый щит

Золотой щит

Серебряный щит

Величина пропускания элек-трической составляющей ЭМП:

20 Гц – 2 кГц, не более, %

2 кГц – 100 кГц, не более, %

100кГц – 400 кГц, не более, %

 

0,6

0,7

1,7

 

0,6

0,8

2,1

 

0,6

1,0

3,3

Величина пропускания электростатического поля, не более, %

0,9

1,3

1,7

Коэффициент пропускания в видимом диапазоне длин волн, %

30-45

35-45

50-60

Коэффициент зеркального отражения со стороны наблюдателя, %

0,5

0,5

2,0

Очки: Помогают решать проблемы, связанные с ухудшением зрения и не решают проблем, возникающих при работе с монитором. Они не устраняют бликов с поверхности монитора, не увеличивают контраст и не обеспечивают защиту от электромагнитных и электростатических полей.

Сеточные фильтры: В основном блокируют блики от поверхности монитора, при этом существенно ухудшая качество изображения. Использование таких фильтров приводит к возникновению муарового эффекта на экране, который, в свою очередь, приводит к перенапряжению зрения пользователя.

Пластиковые фильтры: Предназначены для снятия бликов и повышения контраста изображения и не устраняют электромагнитные волны. Поверхность таких фильтров портится после нескольких чисток, что приводит к помутнению участков изображения на мониторе.

Стеклянные фильтры: Существуют два типа стеклянных фильтров: “стеклянные” и фильтры класса “полной защиты”.

Стеклянные фильтры изготовлены из обыкновенного (оконного) стекла, окрашенного в массе, и не обладают какими–либо полезными характеристиками, кроме снятия бликов с поверхности монитора. Такой фильтр лучше вообще не использовать, даже, если он есть. Провод заземления, который имеется у многих “стеклянных” фильтров, не несет в себе никаких функций, т. к. он контактирует со стеклом, не имеющим проводящего слоя металлизации.

Защитные фильтры класса “полной защиты” изготавливаются из высококачественного оптического стекла с нанесением специальных защитных покрытий и обладают высокими защитными свойствами и оптическими характеристиками.

Что такое “Офтальм–профилактика”?

С недавнего времени защитные фильтры “Русский щит” получили статус изделия медицинского назначения. Этот статус предусматривает продажу каждого защитного фильтра “Русский щит” в комплекте с бесплатным программным обеспечением, которое включает в себя комплексы упражнений для снятия зрительного утомления и стрессовых состояний, возникающих при продолжительной работе за персональным компьютером.

Если пользователю ПК необходима дополнительная защита, нужно использовать защитные фильтры “Русский щит”, которые являются оптимальным сочетанием цены и качества.

По вопросам приобретения защитных фильтров “Русский щит” обращайтесь в компанию “C–TRADE”
Телефон (факс):119-03-03, 113-11-18, 113-11-63, 113-49-33.
Е-Mail: info@c-trade.ru http://www.c-trade.ru

 

 

© 1996 - 2000 MEGA plus Co. All rights reserved (095) 231-2054, 231-2056
Сайт управляется системой uCoz