в начало · e-mail

история
график выхода
размещение рекламы

 

процессоры
системные платы
видеокарты
память, hdd, cd, dvd
звуковые карты и    акустические системы
источники UPS
модемы
сети
программы
игры
руководство и чаво
мониторы
принтеры
сканеры и камеры
законченые решения
ноутбуки и hpc
разное
  компьютеры
комплектующие и    периферия
программы
оргтехника
средства связи
аудио-видео
бытовая техника
охранные системы
  вышедшие в этом    месяце
полная коллекция
  вышедшие в этом    месяце
архив
  последний выпуск
архив
  форум
чат
 


Апорт Top 1000

Обзор видеокарты Matrox Millenium G400 32МБ DualHead AGP

Matrox Graphics Inc хорошо известна Российским пользователям своими производительными 2D–графическими контроллерами.

Эта компания первой представила 64–разрядный графический движок MGA для рынка PC в 1993 году. Впоследствии в 1997 году разработчики Matrox Graphics впервые представили плату видеоредактирования для рынка SOHO — Rainbow Runner. За последние пять лет Matrox был награжден 550 международными наградами за свои технологические новшества в области обработки видео и графики. Поэтому неудивительно видеть фирмуMatrox, представляющей на современном рынке, переполненным разнообразными технологическими решениями, свою новую плату Matrox Millenium G400Max.

Matrox Millenium G400 — линейка графических акселераторов, предлагающих все виды обработки графической информации, с которыми Вам придется когда–либо столкнуться. Помимо двух– и трехмерного ускорения, она имеет аппаратную поддержку воспроизведения DVD. Возможности DualHead платы позволяют пользователю использовать два различных монитора для увеличения производительности в разнообразных приложениях.

Новый графический чип произведен по 0.25µm и сформирован по полной 256–разърядной DualBus архитектуре. Кроме того, плата также поддерживает AGP 4x архитектуру, хотя и полностью совместима с AGP 2x стандартом.

Другие новые возможности, добавленные в графический процессор, включают Environment Mapped Bump Mapping (EMBM), 32–bit Z–буффер и Vibrant Color Quality2 (VCQ2) исполнение.

Исходя из количества новых и интересных особенностей, эта плата будет полезна не только разработчикам игр, но и пользователям, которые стремятся увеличить производительность работы.

Matrox G400 сначала была выпущена в OEM версии, которая была поставлена почти каждому производителю PC. Коробочная розничная версия G400 Max выходит только сейчас. Грустно видеть новые продукты, достигающие наших порогов только спустя несколько месяцев после выпуска первого экземпляра.

Хорошо, достаточно моих разглагольствований, — я уверен, что большинство наших читателей хочет скорее выяснить, насколько хороша эта плата и чем она лучше других плат, доступных сегодня на рынке. Прежде чем провести сравнение, давайте посмотрим на спецификацию новой платы.

Спецификация

Интерфейс

AGP 4x (AGP 2x совместимый)

Чипсет

Matrox G400 Max

Память

Samsung (KM4132G112Q -5) 5ns SGRAM

Шина

256-bit DualBus архитектура

RAMDAC

360 Mhz

TV-выход

S-Video или Композитный видео выход через специальный кабель, соединенный со вторым монитором

Воспроизведение видео

MPEG-1, MPEG-2, Indeo & Cinepak

Поддерживаемые разрешения

640x480 - 2048x1536 @ 32bpp

Поддерживаемые разрешения

85 - 200 Hz

 

Комплект поставки включает:

  • Собственно видео карта Matrox G400Max
  • Руководство по инсталляции
  • Инсталляционный CD–ROM со всем необходимым программным обеспечением
  • Адаптер для композитного или S–Video выхода
  • Инсталляционный CD–ROM включает следующие продукты:
  • Millenium G400 драйвера
  • MS DirectX–6.1
  • Matrox DVD Player
  • Picture Publisher 8
  • Pointcast
  • Expendable (Matrox G400 Version)
  • Micrografx Simply3D 3
  • Matrox System Utilities
  • Matrox G400 Techdemo

Сама плата имеет хорошо продуманный дизайн с установленным над чипсетом радиатором. TV декодер также расположен под ним. Это связано с необходимостью поддержки высоких частот регенерации для двух мониторов, что приводит к сильному нагреву. На плате установлено восемь чипов fast Samsung SGRAM (5ns). Помимо этого, плата также позволяет Вам добавить Rainbow Runner G–Series, чтобы дополнить G400 Max аппаратными средствами MPEG видеоредактирования. Кроме того, есть возможность подключения цифровых плоскопанельных мониторов.

Теперь давайте более детально рассмотрим особенности, встроенные в новый чип.

256–разрядная DualBus Архитектура

Для Matrox DualBus архитектура не является новой. Она уже применялась в предыдущем чипе MGA–G200, который использует 128–разрядную DualBus архитектуру. Matrox G400 удваивает ширину полосы частот, осуществляя полную 256–разрядную DualBus архитектуру, которая фактически составлена из двух независимых однонаправленных 128–разрядных шин, работающих параллельно. Это, в отличие от традиционных 128–разрядных архитектур, где данные передаются в графический чип через 128–разрядную двунаправленную шину ввода — вывода, позволяет увеличить эффективность 2D и 3D ускорения. Таблицы ниже помогут объяснить различие между 256–разрядным DualBus Matrox и традиционным 128–разрядным чипом.

Environment Mapped Bump Mapping (EMBM) — поддержка аппаратного ускорения рельефного текстурирования с использованием карт окружающей среды

Это — одна из наиболее обсуждаемых сегодня особенностей G400. Я уверен, что большинство из Вас уже видели некоторые из наиболее захватывающих дух скриншотов, воспроизводимых на этой графической плате. Эта особенность значительно улучшает визуальный реализм представления трехмерных сцен. Фактически Environment mapped bump mapping — это комбинирование трех текстурных карт для каждого пикселя: карты рельефа (bump map), карты окружающей среды (environment map) и базовой карты (base map).

Карта рельефной текстуры — это карта высот в виде полутонового побитового отображения. Информация о высотах преобразуется в рельефную карту. Рельефная карта содержит значения смещений для каждой координаты текстеля рельефной текстуры. Эти значения используются блоком обработки рельефной карты для сдвига координат карты окружения. Карта окружения — это черно–белая карта освещенности с одним источником света. Она может также представлять несколько многоцветных источников света.

EMBM — является промышленным стандартом, встроенным в DirectX 6.0, дающим возможность любым трехмерным аппаратным средствам с этой функцией получать преимущество исполнения сцен с более высоким уровнем детализации. EMBM добавляет возможность отображения слегка колеблющихся эффектов, например, поверхности воды. Уже сейчас множество современных игрушек поддерживает эту функцию, и Matrox обещает еще большую поддержку со стороны разработчиков программного обеспечения.

Vibrant Color Quality (VCQ2) — технология отображения “живого” цвета второго поколения.

В основном этот движок гарантирует отображение ярких и контрастных цветов при использовании мультитекстурирования, которое требует комбинации или смешивания различных текстур на один многоугольник. При отсутствии надлежащей осторожности, точность отображения цвета может быть потеряна на каждом проходе текстуры, который привел бы к уродливым образам, появляющимся на экране. Чтобы сохранить точность цветового отображения, используется VCQ2 движок. Он использует 32–х битный цвет на всех этапах 3D конвейера исполнения, чтобы произвести более гладкие цветовые градиенты. Наибольшее различие известно при 16–разрядном исполнении, где большинство видеоплат было не в состоянии осуществлять точную цветопередачу. Однако на Matrox G400, даже если дисплей установлен для отображения 16–бит, все внутреннее исполнение выполняется с 32–разрядной точностью, а конечное изображение фактически “приглаживается” до 16–разрядного. Это позволяет получить прекрасное качество изображения с более гладкой и точной цветопередачей.

Буфер шаблонов и 32–разрядный Z–буфер

Буфер шаблонов позволяет несколько улучшить качество отображения при применении специальных эффектов. Этот буфер содержит шаблон кадра, не требующего постоянного обновления. Прямым примеров использования являются авто– и авиасимуляторы. Образ кабины является маской, помещенной в буфер, а окружающая среда отдельно рассчитывается и отображается 3D движком в области, не покрытой маской. G400 поддерживает шаблоны до 8–ми бит. Самый простейший пример — однобитная маска. В G400 Z–буфер может работать в следующих режимах: 16–битный Z–буфер; 8–бит буфер шаблонов+24–х битный Z–буфер и 32–битный Z–буфер. Поддержка 32–х битного Z–буфера является обязательной для современных графических плат. Он определяет точность расчета глубины 3D сцены.

Технология DualHead Display

Возможность одновременного подключения двух устройств отображения к одной видеоплате уникальна для Matrox. Эта технология сильно расширяет возможности применения этой платы в профессиональных и развлекательных приложениях. Помимо работы на два дисплея она позволяет подключать к компьютеру аналоговые и цифровые LCD, PAL/NTSC телевизоры. Настоящие геймеры найдут для себя полезной возможность играть сразу на двух мониторах. Так, например, на первичном мониторе у Вас отображается кабина Вашего самолета, а на втором карта местности или состояние самолета. Для профессионального использования эта функция позволяет увеличить производительность. Так, на первичном мониторе у Вас электронная таблица, на вторичном — текстовый процессор.

Для домашнего использования можно привести такой пример: на своем домашнем телевизоре, подключенном к TV–out разъему, вы смотрите высококачественный фильм с помощью DualHead DVD Max, а на мониторе путешествуете по Интернет.

Все эти перечисленные возможности реализуются с помощью нескольких модулей.

Модуль DualHead Clone очень полезен для проведения презентаций. Он позволяет копировать изображение с первого монитора на второй видеовыход, подключенный к большому проектору.

Модуль DualHead Zoom использует второй дисплей для изменения масштаба изображения в любой выбранной области на первичном мониторе.

И последний момент, о котором необходимо сказать, — это возможность выставить частоту регенерации дисплея в 100Гц при одновременном подключении второго телевизора. Другие платы требуют понижения частоты до 50–60Гц.

3D возможности.

Помимо описанных выше новых и уникальных функций G400 поддерживает практически все современные 3D функции. Ниже я привожу полный официальный англоязычный список 3D функций:

n Alpha Blending

n Anisotropic Filtering

n Bilinear Filtering

n True eight–sample per pixel Trilinear Filtering

n True Environment Mapped Bump Mapping

n Single cycle multi–texturing

n Vertex and table fog Specular highlighting

n True color ARGB Flat and Gouraud Shading

n Vibrant Color Quality2 (VCQ2) Rendering

n Non–square texture support

n Perspective Correct Texture Mapping

n Opaque Texture Surfaces

n Alpha in Texture Palettes

n Texture transparency

n 11 level mip–mapping Z–buffering (32–bit, 16–bit, 24–bit plus 8–bit stencil buffer)

n Guard Band Clipping

n Single, Double or Triple buffering

n Sort independent (full scene) anti–aliasing

n Vector/edge anti–aliasing

n Hardware dithering including dithering of LUT textures

Воспроизведение DVD

G400 оборудована аппаратными средствами для проигрывания DVD дисков в полном разрешении и с максимальной скоростью передачи кадров. Одной из интереснейших аппаратных функций является возможность менять коэффициент сжатия экрана в реальном масштабе времени. Вы можете использовать стандартный режим 16:9 или полноэкранный 4:3, позволяющий убрать широкие черные полосы сверху и снизу экрана. Что же касается производительности, то, по предварительным данным, G400 показывает лучшие результаты, чем Criative TNT2 Ultara.

Инсталляция

Инсталляция новой платы, драйверов и всех дополнительных программ прошла очень просто. Сразу после перезагрузки в панели задач Windows появилась пиктограмма Matrox PowerDesk. Этот модуль является стандартным средством навигации по всем настройкам Matrox. Большинство пунктов хорошо знакомы счастливым обладателям предыдущих версий плат. Остановимся подробнее на новых пунктах.

Matrox DeskNav — небольшая утилита, позволяющая изменять масштаб изображения в разных областях “Рабочего стола”.

Matrox Diagnostic — утилита, позволяющая проверить Вашу систему на готовность использования G400. Она проверяет, установлен ли DirectX 6.1 и правильно ли работаете Bus Mastering.

Вызывая “Display Propereties…” можно произвести любые настройки графической платы. К сожалению, объем статьи не позволяет подробно описать даже небольшую часть возможных настроек.

Тестирование

Все тесты были выполнены в Windows 98 SE с установленным DirectX 6.1. В системе были установлены процессоры с разной тактовой частотой, 128 Mb памяти. Испытания проводились только в стандартных для G400 режимах.

Wintune 98 1.0.34 Benchmarks

Benchmarks

G400*

G400 Max*

CL TNT2-Ultra

C-466**

P2-300**

P2-450**

P2-300

P2-450

P2-450

Video (2D)/Mps

103

85

122

85

124

104

Direct 3D/Mps

305

300

305

347

356

203

OpenGL/Mps

162

145

173

159

197

165


* Matrox driver version 5.13
** ECS P6BXT–A+

Судя из Wintune 98, можно заметить, что G400 Max действительно показывает высокие результаты по сравнению с TNT2–Ultra во всех тестах. Высокая скорость в 2D не является сюрпризом, т.к. Matrox всегда отличалась скоростью 2D режимов. Сюрпризом оказались тесты Direct3D, которые показали почти 75 % увеличение производительности. Что касается семейства G400, из тестов видно, что G400Max несколько быстрее платы G400. Во время проведения этих тестов я использовал на обоих G400 платах драйвер версии 5.13, хотя в то время появилась более свежая версия. С TNT2–Ultra использовался драйвер версии 2.08. Применять эталонные тестовые программы — это, конечно, хорошо и правильно, но давайте посмотрим на то, как ведет себя новая плата в реальном приложении — Quake II.

Quake II v3.20 demo1.dm2 tests (FPS)

Resolution

G400*

G400 Max*

CL TNT2-Ultra

C-466**

P2-300**

P2-450**

P2-300

P2-450

P2-450

640x480

65.5

48.8

72.0

49.3

74.2

103.8

800x600

64.2

48.3

70.2

48.8

72.7

95.3

1024x768

58.6

46.3

62.1

47.7

67.4

70.0

1152x768

51.6

44.3

53.0

46.6

60.6

56.5

 

Quake II v3.20 demo2.dm2 tests (FPS)

Resolution

G400*

G400 Max*

CL TNT2-Ultra

C-466**

P2-300**

P2-450**

P2-300

P2-450

P2-450

640x480

62.4

46.8

70.3

47.1

71.5

98.7

800x600

61.3

46.5

69.5

46.8

70.1

92.0

1024x768

56.9

45.5

61.7

46.4

66.4

70.5

1152x768

51.4

44.0

53.0

45.3

59.8

56.4

 

* Matrox driver version 5.13

** ECS P6BXT–A+

Как можно видеть, TNT2–Ultra показывает превосходные результаты в низких разрешениях. G400Max отстает немного в низких разрешениях и опережает в разрешении 1152х768.

Далее я проверил работоспособность платы в том же приложении, но на процессорах Pentium III 500 и 600МГц и с новой версией драйвера — 5.21. Итак, что же у меня получилось?

Quake II v3.20 demo1.dm2 tests (FPS)

Resolution

Pentium III 500Mhz

Pentium III 600Mhz

CL TNT2 Ultra

G400 Max

CL TNT2 Ultra

G400 Max

640x480

113.4

58.5

127.9

59.2

800x600

99.1

58.5

101.4

59.2

1024x768

70.1

55.0

70.2

55.7

Quake II v3.20 demo2.dm2 tests (FPS)

Resolution

Pentium III 500Mhz

Pentium III 600Mhz

CL TNT2 Ultra

G400 Max

CL TNT2 Ultra

G400 Max

640x480

109.4

56.9

123.6

58.5

800x600

95.2

56.9

98.7

58.7

1024x768

71.2

54.5

72.2

55.9

 

Quake II v3.20 crusher.dm2 tests (FPS)

Resolution

Pentium III 500Mhz

Pentium III 600Mhz

CL TNT2 Ultra

G400 Max

CL TNT2 Ultra

G400 Max

640x480

55.5

36.3

99.4

40.7

800x600

55.5

36.1

62.3

39.3

1024x768

52.8

34.5

57.8

37.1

 

Результаты этих тестов просто ужасны. Я надеялся, что OpenGL ICD в новом драйвере будет улучшен, но вместо этого мы видим резкое падение производительности. Опять мы сталкиваемся с вечной проблемой Matrox — “сырыми” драйверами. Но будем надеяться, что это временная проблема, связанная с началом выпуска новых плат, и вскоре мы увидим новые, хорошо оптимизированные версии драйвера.

Что же плохого в новой плате?

Помимо проблемы с OpenGL драйверами была обнаружена проблема в DVD плеере, связанная с отсутствием поддержки аудио MPEG–2. Это не позволит Вам наслаждаться шикарным звуком. Вы, конечно же, можете воспользоваться другими DVD плеерами, но это потребует дополнительных финансовых расходов.

Заключение

К сожалению, ограниченный объем статьи не позволил мне показать результаты тестов 3D Mark 99 Max, показать сравнения 16 и 32–х битного отображения. Но я попробую сделать общие выводы из всей доступной мне информации.

Эта плата оборудована массой хороших возможностей, которые собраны в одном устройстве. Впервые мы видим продукт, одинаково полезный для геймеров и профессионалов. Одна плата позволяет Вам использовать компьютер в качестве “домашнего кинотеатра”, мощнейшей игровой системы и мощного бизнес–продукта. G400Max показала прекрасные результаты в 2D графике, высокое качество TV–выхода и приемлемую производительность в 3D графике.

Любые модификации G400 Вы можете приобрести в компании Flash Computers, Москва, Кривоколенный переулок, д.10, стр.6.

Телефоны: 924-32-22, 925-76-21, 923-64-83. http://www.flashcom.ru

 

спонсор статьи:

© 1996 - 2000 MEGA plus Co. All rights reserved (095) 231-2054, 231-2056
Сайт управляется системой uCoz