в начало · e-mail

история
график выхода
размещение рекламы

 

процессоры
системные платы
видеокарты
память, hdd, cd, dvd
звуковые карты и    акустические системы
источники UPS
модемы
сети
программы
игры
руководство и чаво
мониторы
принтеры
сканеры и камеры
законченые решения
ноутбуки и hpc
разное
  компьютеры
комплектующие и    периферия
программы
оргтехника
средства связи
аудио-видео
бытовая техника
охранные системы
  вышедшие в этом    месяце
полная коллекция
  вышедшие в этом    месяце
архив
  последний выпуск
архив
  форум
чат
 


Апорт Top 1000

Хранитель глаз

Глаз у нас всего два и запасных пока непредусмотрено. Нам все больше и больше времени приходится проводить за экраном монитора. На работе и дома мы долгими часами просиживаем перед дисплеем, зачастую забывая о времени и о нормах, рекомендуемых врачами всех стран.

Человеческое зрение формировалось в течение всей эволюции, и оно мало приспособлено к зрительной работе с изображением на компьютере. Экранное изображение отличается от естественного. Оно выделяет свет, а не отражает его, имеет меньший контраст по сравнению с печатным, изображение мелькающее, а не статичное. С тех пор как появились ВДТ (видео дисплейные терминалы), операторы ЭВМ, а с появлением персональных компьютеров и все пользователи ПК, стали жаловаться на головную боль, быстро наступающую усталость, и даже на появление симптомов сердечно–сосудистых, нервных, желудочно–кишечных и прочих заболеваний. Как это не звучит парадоксально, во всем виновато наше зрение. Когда оно работает с большими нагрузками это равносильно получению стресса, а если стресс длительный то это приводит к общему ослаблению организма.

Производители мониторов, обеспокоенные большим числом жалоб пользователей компьютеров на быструю утомляемость при работе за дисплеями, прикладывают все усилия для создания безопасных для нашего здоровья мониторов. Благодаря их усилиям и все возрастающим санитарным требованиям мы получаем новые мониторы с большей степенью защиты и, естественно, с меньшим неблагоприятным воздействием на глаза. Все мониторы, выпускаемые сегодня, имеют встроенный защитный экран и не требуют установки дополнительного. Можно считать установленным, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение, а зрительно–напряженная работа с монитором. В литературе имеется разноречивая информация о влиянии работы с дисплеем на зрение. Одни авторы, длительное время наблюдая за состоянием пользователей, не находят значительных функциональных изменений, другие, наоборот, указывают на прямую зависимость между интенсивностью зрительной работы и состоянием зрения, а также интенсивности и длительности работы с монитором и организации рабочего места.

Тем не менее, большое число пользователей (по некоторым данным до 60%) жалуется на усталость, резь и боль в глазах. При обследовании болгарскими специалистами большого числа пользователей ВДТ (5703 чел.) были отмечены следующие симптомы: покраснения глаз (48,44%), зуд (41,16%), боли (9,17%), “мурашки” в глазах (36,11%), неприятные ощущения (5,6%), чувство тяжести (3,94%), общий дискомфорт (10,48%), головные боли (9,55%), слабость (3,23%), потемнение в глазах (2,59%), головокружение (2,22%), двоение (0,16%). При этом отмечались и объективные изменения в зрительной системе: снижение остроты зрения (34,2%), нарушение аккомодации (44,73%), конвергенции (52,02%), бинокулярного зрения (49,42%), стереозрения (в 46,8%). В офтальмологической литературе даже появился термин “Компьютерный зрительный синдром” КЗС (CVS — Computer Vision Syndrome).

Вообще проблемой CVS — КЗС первыми озаботились американцы и термин “Компьютерный Зрительный Синдром” был введен Американской ассоциацией оптометристов. В США в 1992 году обращалось за помощью порядка 10 миллионов человек, в 1995 году — уже 15 миллионов. Хотя требования к мониторам стали гораздо жестче, мы до сих пор испытываем те же синдромы. Что же это за синдром?

КЗС — проявляется в виде:

- жжения в глазах;

- чувства “песка” под веками;

- боли в области глазниц и лба;

- боли при движении глаз;

- покраснение глазных яблок;

- боли в области шейных позвонков;

- быстрое утомление при работе.

Несоблюдение простых правил может привести к более тяжелым последствиям: снижению остроты зрения, замедленной перефокусировке, двоению предметов, развитию близорукости. Эти явления объединяются одним термином “астенопия” — отсутствием силы зрения.

Практически у всех пользователей при непрерывной работе за компьютером в течение шести часов наступает КЗС. У многих пользователей синдром может наступить и гораздо раньше через 4 или 2 часа. При не соблюдении элементарных правил оборудования своего рабочего места КЗС наступает буквально через час.

Наиболее утомляемая работа происходит при вводе информации, поэтому учитесь печатать слепым методом, поможет. А наибольшее утомление глаз замечено у художников и проектировщиков чертежей. Им приходится очень пристально всматриваться в свои работы, требующие большой точности при вводе информации.

Хотя, в общем–то, никакой опасности, способствующей появлению катаракты или глаукомы, не обнаружено, но все–таки вы не застрахованы от появления близорукости или прогрессии уже имеющейся. С возрастом вероятность получения близорукости увеличивается. У некоторых пользователей наступает временная (ложная) близорукость. Наверняка и у вас она иногда бывает. Вспомните, при работе вы вдруг ловите себя на мысли, что уткнулись носом в монитор, у меня это было не раз. Получение близорукости также возможно у детей и подростков, поскольку формирование рефракции (преломление лучей оптической системой глаза) у них еще не закончилось.

Глаза очень чувствительный инструмент передачи нам информации. Они, также как и другие участки нашего тела, имеют тонко настроенные нервные окончания. Они играют важную роль для предохранения оболочки глаза от различных неприятностей типа соринки или чего–то подобного. Болевые рецепторы вовремя предупредят нас, когда нам нужно промыть глаза или закрыть их.

Достаточно малейшего повреждения на поверхности или неприятных условий и головной мозг получает сигнал тревоги, тогда мы чувствуем боль или пощипывание в глазах. Эти же рецепторы передают нам сигнал, когда глаз начинает уставать. Из–за необходимости перемещения взгляда с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст нагрузка на глаза возрастает. Статичная поза при работе за компьютером и повторяющиеся движения могут привести к расстройству скелетно–мышечного аппарата. Еще одна болячка — шейный остеохондроз. Он также способствует развитию КЗС. Из–за того, что пользователь мало движется, мышцы шеи сильно устают. Попробуйте плавно, в течение 5 минут сесть и встать всего один раз, и вы узнаете, как быстро накапливается молочная кислота в ваших мышцах. В шейных позвонках это происходит гораздо медленнее, но процесс, к сожалению необратим.

С точки зрения анатомии известно, что глаз соединен с мозгом сосудами и нервами. Импульсы, дающие тревожные сигналы вашему мозгу об усталости глаз, создают помехи для выполнения основной задачи, которую вы решаете в данный момент. Неудивительно, что при большой усталости человек так часто делает ошибки. Проверить это легко на любом компьютере. Запустите десяток команд и через несколько минут операционная система станет выдавать ошибки. Пример простой, но наглядный.

Есть одно мудрое правило, распространяющееся на все — легче сделать профилактику, чем потом лечить. Руководство банка будет оплачивать частые больничные листы, сотрудники будут работать не очень эффективно, поскольку часть внутренней человеческой энергии сотрудников будет затрачиваться на борьбу с КЗС.

Не стоит терять свои жизненные ресурсы на борьбу с КЗС, гораздо легче правильно оборудовать свое рабочее место и соблюдать элементарные правила при работе с различными Видео Дисплейными Терминалами (в нашем случае с мониторами).

Для соблюдения этих правил нужно немногое. Желательно иметь специальную мебель. Стол, на котором стоит монитор, должен быть достаточно длинным и расстояние от глаз до монитора должно быть не меньше 60–70 сантиметров. Ваш монитор должен стоять примерно на 10 градусов ниже горизонта вашего уровня глаз и не давать бликов. То есть, экран монитора не должен отражать посторонний свет. Лучше всего, если экран стоит перпендикулярно к источнику света. В сумерках нужно зажечь дополнительный мягкий свет над рабочим местом, даже если вы просто играете на компьютере. Никогда не садитесь за работающим монитором, все электромагнитное излучение бьет именно с тыльной стороны. Поищите в сети Internet информацию о так называемых компьютерных очках для операторов ЭВМ, если у вас уже ситуация критическая.

Но просто обустройства своего рабочего места недостаточно. Жизненно необходимо приучить себя к выполнению элементарной зарядки для глаз. Но как трудно вспомнить об этом за всем бесконечным потоком дел. Напомнит о том, что пора отдохнуть — уделить время своим глазам, подскажет нужные упражнения программа “EyesKeeper” (“Хранитель глаз”), созданная фирмой “Зеленый остров”. За недолгое время существования программа получила большое количество положительных откликов от пользователей персональных компьютеров. Достаточно пятиминутную зарядку повторить несколько раз в день и Вы забудете о синдромах КЗС!

Поставьте “Хранителя глаз” у себя на компьютере. Не обращайте внимания на удивленные взгляды коллег по работе. Свой глаз ближе, чем рубашка. Удивление полезно для их же (коллег) глаз. И эта зарядка помимо оздоровительных свойств поможет милым дамам расправляться с морщинками.

Кстати. Программу можно приобрести бесплатно на сайте www.gi.ru, в офисе фирмы АДП.Ком: профессиональные компьютерные системы. А пользователи программы “Система скорочтения” получат все версии “EyesKeeper”, которые будут выходить в дальнейшем.

Берегите глаза! Подарите “Хранителя …” себе и своим друзьям!

За дополнительной информацией обращайтесь по т.262-3117, 262-2824, 262-9139;

Krist@adpcom.sitek.net

Статья подготовлена с использованием материалов фирмы “Зеленый остров”

 

спонсор статьи:

© 1996 - 2000 MEGA plus Co. All rights reserved (095) 231-2054, 231-2056
Сайт управляется системой uCoz