в начало · e-mail

история
график выхода
размещение рекламы

 

процессоры
системные платы
видеокарты
память, hdd, cd, dvd
звуковые карты и    акустические системы
источники UPS
модемы
сети
программы
игры
руководство и чаво
мониторы
принтеры
сканеры и камеры
законченые решения
ноутбуки и hpc
разное
  компьютеры
комплектующие и    периферия
программы
оргтехника
средства связи
аудио-видео
бытовая техника
охранные системы
  вышедшие в этом    месяце
полная коллекция
  вышедшие в этом    месяце
архив
  последний выпуск
архив
  форум
чат
 


Апорт Top 1000


Каждый Охотник Желает Знать…

Ежедневно бесчисленное количество раз вы обращаетесь к спутнице, которая всегда с вами - к своей ПАМЯТИ. И никто, наверное, не будет спорить с тем, что без нее было бы вообще невозможно существование разума. Люди по-разному оценивают свою память. Одни считают, что им с ней, в общем-то, повезло, другие оценивают ее как среднюю, большинство же считают ее своей пожизненной неудачей. Но, пожалуй, никто не откажется от того, чтобы иметь еще лучшую память.
А теперь разрешите задать вам такой вопрос. Вы стараетесь поддерживать в жизнеспособном состоянии свое тело? Уверен, что "да". Вы моете и кормите его, ухаживаете за ним при помощи косметических средств, а некоторые из вас даже делают "иной раз" различные физические упражнения и даже занимаются на спортивных тренажерах, чтобы улучшить свою физическую форму. А когда вы в последний раз делали что-нибудь для поддержания своей памяти в активном, дееспособном состоянии? Пробовали ли вы найти общий язык со своей памятью? Когда вы в последний раз проявляли заботу о ней?
Чем чаще мы обращаемся к своей памяти, чем чаще ее задействуем, тем лучше она работает, как и любой орган нашего тела. Память надо тормошить и подбадривать. Если ее оставить наедине с самой собой, она начинает постепенно умирать, как при отсутствии тренировок постепенно умирает, например, навык игры на фортепиано. И если не спохватиться вовремя, то ее можно окончательно утратить.
К сожалению, чаще всего получается именно так. Мы не вступаем с памятью в диалог и не только не стараемся ей помочь, но зачастую даже мешаем. В результате - после того как память однажды нас подведет, мы начинаем меньше ей доверять, а чем меньше ей доверяем, тем реже ею пользуемся. И всю информацию, подлежащую запоминанию, стремимся записать. Реже используем память - она начинает работать все хуже и хуже. И тогда мы доверяем ей еще меньше. Таким образом, современный человек оказывается в замкнутом круге, который сводит наши умственные способности на нет.
Не стоит особо винить себя за это. Дело в том, что вся современная система образования изначально не предполагает овладения техникой эффективного запоминания. Вас когда-нибудь учили, как запоминать информацию? Вас знакомили хотя бы с принципами работы памяти? Уже само понимание как устроена память, что она любит, а чего не приемлет, позволяет избежать многих ошибок при обращении с ней. Такой вот парадокс. Упражнения для развития тела, наверное, делал каждый. А упражнений для поддержания и развития умственных возможностей, необходимыми звеньями которых являются внимание и память, ни в школе, ни в ВУЗе вам предложено не было.
Нас учат истории и географии, математике и физике, орфографии и иностранным языкам, но ни в одном учебном заведении нас не учат, как же эту информацию запоминать. А так важно уметь воспринимать любую информацию активно, применять приемы, способствующие быстрому запоминанию и, что не менее важно, на долгое время. Вы же наверняка помните те единичные случаи, когда вам была предложена не только информация, но и средство для ее запоминания. Вот два примера, которые являются у большинства единственными за все время обучения. Вы помните последовательность цветового спектра? Красный, оранжевый, желтый и т.д. Почему вы запомнили их на всю жизнь? Да потому что они вам были предложены вместе со средством их последовательности - фразой: "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан". Сколько раз вам приходилось вспоминать цветовой спектр, столько раз в вашем сознании непроизвольно всплывала эта фраза, а главное, вспомнив ее, вы были уверены в правильности своего ответа. Другой пример касается географии. Много ли контуров стран вы сможете приблизительно нарисовать? Вероятнее всего чуть ли не единственным контуром из всей географической карты будет контур Апеннинского полуострова. И все потому, что когда-то вам указали на то, что его контур по форме похож на сапог. А вы, посмотрев на карту, удостоверились в этом сходстве. В обоих случаях запоминание информации произошло с помощью применения мнемотехнических средств.
Еще один парадокс заключается в том, что большинство приемов и техник эффективного запоминания существуют уже веками. А возраст некоторых из них насчитывает тысячелетия. Остается только удивляться, разводить руками и негодовать, почему же их до сих пор не внедряют в систему массового образования.
Заметьте также, что информация об эффективных способах запоминания ни от кого не скрывалась. Но всегда стояла проблема систематизации существующих способов запоминания. Ведь даже при очень большом желании развить свою память, мало кто готов сутками просиживать в библиотеке, по крупицам собирая информацию о различных эффективных приемах запоминания.
Предположим, вы имеете на руках собранную и систематизированную информацию о приемах эффективного запоминания в виде книги. Безусловно, такие книги помогут вам, но гораздо результативнее эти техники осваиваются под руководством опытного преподавателя, который поможет вам не только избежать ошибок в применении новых способов усвоения информации, но и расскажет о таких нюансах, при которых ваши результаты станут наилучшими.
Абсолютно каждый человек может запоминать десятки и сотни единиц информации (слов, цифр, абстрактных символов, иностранных слов, телефонов и т. д.) без зубрежки и напряжения, а легко, уверенно и быстро. А имея желание и тренируясь, любой человек может развить способность запоминать не только сотни, но и тысячи единиц информации.
Это подтверждается результатами тестирования слушателей семинара-тренинга по развитию Личности "Формула Успеха", который позволит вам увереннее чувствовать себя, с достоинством выходить из любых ситуаций, повысить интеллектуальный и творческий уровень. Вот лишь некоторые разделы семинара:
Ключ к успеху - защита от стресса, саморегуляция, развитие деловых и творческих способностей.
Развитие воображения.
Техника скоростного запоминания. В кратчайшие сроки запоминание тысяч единиц информации (цифры, имена, лица, телефоны, формулы, даты, лекции, тексты, стихи, 200 английских слов за вечер и т.д.)
Система скорочтения. Скоростная обработка информации, развитие интеллекта, основы фотопамяти и фоточтения, с использованием компьютерных технологий.
Целый ряд методик по техникам запоминания и развитию памяти и внимания представлены на CD-ROM из серии программ "Тренировка ума" часть 2. Программу разработала фирма "Зеленый остров", в содружестве с компанией "АДП - Профессиональные компьютерные системы".
Хотите овладеть техниками скоростного запоминания любой информации? Освоить 1000 английских слов за неделю? Читать со скоростью мысли? Увеличить творческий потенциал? Раскройте резервы вашего мозга, расширьте границы своего Я, сотворите маленькое чудо!

По материалам статьи Татьяны Никитиной, нейропсихолога, автора книги "Самоучитель по развитию памяти" (техника скоростного запоминания)", обладателя рекорда России по запоминанию цифр (2000 знаков), одного из авторов семинара-тренинга "Формула Успеха".

"АДП - Профессиональные компьютерные системы", тел. 232-6438, 262-3117, http://www.adpcom.ru,
e-mail: info@adpcom.ru

© 1996 - 2000 MEGA plus Co. All rights reserved (095) 231-2054, 231-2056
Сайт управляется системой uCoz