в начало · e-mail

история
график выхода
размещение рекламы

 

процессоры
системные платы
видеокарты
память, hdd, cd, dvd
звуковые карты и    акустические системы
источники UPS
модемы
сети
программы
игры
руководство и чаво
мониторы
принтеры
сканеры и камеры
законченые решения
ноутбуки и hpc
разное
  компьютеры
комплектующие и    периферия
программы
оргтехника
средства связи
аудио-видео
бытовая техника
охранные системы
  вышедшие в этом    месяце
полная коллекция
  вышедшие в этом    месяце
архив
  последний выпуск
архив
  форум
чат
 


Апорт Top 1000


Тестирование процессора
Athlon 750МГц

Вы не сможете не согласиться с тем, что кон-куренция на рынке микропроцессоров не такая уж плохая вещь, особенно для нас, потребителей. Особенно неплохо, когда на рынке существует всего два игрока, борющихся за право быть "королем" микропроцессорного рынка.
После выпуска в октябре 1999 года, Athlon 700МГц, AMD не планировала выпуска новой версии до конца года. Этим планам помешал выход 733 Coppermine, заставивший AMD выпускать процессор с большей тактовой частотой.
Перед выпуском 750 МГц модели Athlon AMD столкнулась с двумя проблемами. Первая проблема заключается в невозможности работы ядра K7 (0,25мкм) на 750МГц. Точнее сказать работать оно может. Если обратиться к множеству тестов по "разгону" Athlon 700МГц, то можно увидеть положительные результаты, при условии поднятия напряжения ядра от 1.6 до 1.7v или больше. Этот метод можно назвать "хакерским", и применение его для AMD недопустимо. Другой метод, основан на возможности работы некоторых кристаллов на 750МГц в стандартных условиях, но выход "годных" будет весьма ничтожным, что приведет к резкому повышению цен. И последний, и самый правильный метод, - переход на меньший 0,18мкм технологический процесс. Именно этим путем пошла AMD, выпустив ядро K75.
Переход на новую технологию принес сразу несколько положительных результатов. Первый - нормальная работа на 750МГц. Второй - запас по скорости для любителей "overcklocking'a". Третий - уменьшение площади ядра с 183мм2 до 102мм2, это привело к уменьшению выделяемого тепла и потребляемой мощности. Кстати, последние пункты являлись большой бедой для предыдущих моделей Athlon.

0.25-micron AMD Athlon

0.18-micron AMD Athlon

Новое ядро будет использоваться до тех пор, пока AMD не интегрирует КЭШ на кристалл процессора. По планам компании это должно произойти во второй половине 2000 года (кода готовился этот материал, мы получили новостное сообщение о том, что КЭШ уже интегрирован.).
Так, как мы уже заговорили о КЭШ, перейдем ко второй проблеме перехода на 750МГц.

Скорость КЭШ памяти второго уровня

До тех пор, пока AMD не перенесет КЭШ L2 на кристалл ядра, они будут вынуждены зависеть от поставщиков высокоскоростных чипов по доступной цене. Но пока, к сожалению, Athlon поставляется с 512Kb КЭШ второго уровня работающего на поделенной частоте ядра.
В 700МГц версии AMD использовала дорогие 350МГц чипы, оцененные в 3ns. Эта КЭШ память работала на Ѕ частоте процессора. Для реализации идентичной схемы в 750МГц версии, необходимы чипы с оценкой в 2.6ns, что нормально для 375МГц. Но как Вы можете предположить использование этих чипов не совсем реально, т.к. сильно удорожает сам процессор. Поэтому компания решила увеличить коэффициент деления до 1/25, позволяющего использовать недорогие и доступные 300МГц чипы. Увеличение коэффициента (20%) деления несколько повредит общей производительности, но насколько давайте посмотрим.

Ожидаемая производительность и совместимость

Бизнес приложения будут получать преимущества от быстрой КЭШ памяти и повышенной частоты ядра. В принципе бизнес-приложения не требуют больших ресурсов, поэтому здесь проблем не должно быть.
В современных игровых программах медленный КЭШ на должен сильно изменить производительность, т.к. игры активно используют FPU, работающий на 750МГц.
Профессиональные приложения типа 3D рендеринга, продолжат получать преимущество от повышенной тактовой частоты, но медленный КЭШ не позволяет получить большой прирост производительности. Медленный КЭШ второго уровня компенсируется большим 128Kb КЭШ L1, работающего на полной частоте ядра.
Новый Athlon полностью совместим со всеми предыдущими процессорами и системными платами. В худшем случае Вам придется обновить BIOS. Кстати, пониженное энергопотребление нового процессора снижает требования к блоку питания. Мы все же рекомендуем посетить страничку в интернет (http://www1.amd.com/athlon/power) с рекомендациями по выбору источника питания.

Итак, тестирование

Эта статья нацелена в первую очередь на сравнение Athlon 750 со всеми предыдущими версиями Athlon, что бы понять преимущества. Ради интереса мы включили в тесты процессор Intel Pentium III 733МГц Coppermine.

ZD Content Creation Winstone 2000

Этот новый тест проверяет производительность процессора в самых современных приложениях типа Dreamweaver или Photoshop.

Athlon 750 показывает небольшой прирост производительности по сравнению со всеми тестируемыми процессорами. Причиной этого можно считать медленный КЭШ, который подавляет прирост производительности, полученной за счет повышения частоты ядра.

В этом тесте Pentium III c GeForce 256 показывает большую производительность видимо из-за оптимизации SSE драйверов. Так же можно предположить зависимость между L2 КЭШ и видеокартой GeForce. Независимо от причины, Athlon 750, показал относительно неплохие результаты.

Производительность бизнес-приложений из-за медленного КЭШ второго уровня показал всего 0.2 пункта прироста по сравнению с 700МГц.

HE Winstone, требовательный к FPU, показал у Athlon 750 лучшую производительность. Но не большая разница с 700МГц версией разница не достаточная, что бы платить дополнительные деньги.

Выводы

Итак, какие выводы можно сделать из вышесказанного. Во-первых, можно поздравить AMD с переходом на новую технологию, позволяющую без проблем строить следующие модели Athlon. Во вторых, Наконец-то, мы пользователи сможем спокойнее отнестись к выбору корпуса и охлаждения. В третьих, производительность Athlon 750 при всех недостатках скорости КЭШ памяти, все же несколько выше предыдущих моделей, хотя и немного. Для нас потребителей, платящих свои кровные, за новые процессоры, выход Athlon 750 означает снижение цен на предыдущие модели, включая Athlon 700.
Для любителей "разгона" появления нового процессора построенного по 0,18мкм технологии очередной повод помучить и получить либо очередной рекорд, либо… На момент подготовки этого материала Athlon 750МГц не был доступен в Москве, но мы надеемся на его появление уже в ближайшее время.

По вопросам консультаций и приобретения компьютеров на базе процессора Athlon обращайтесь в компанию "КВАЗАР", что у метро Добрынинская
Тел. 237-1472, 237-0280, 959-8959

© 1996 - 2000 MEGA plus Co. All rights reserved (095) 231-2054, 231-2056
Сайт управляется системой uCoz