в начало · e-mail

история
график выхода
размещение рекламы

 

процессоры
системные платы
видеокарты
память, hdd, cd, dvd
звуковые карты и    акустические системы
источники UPS
модемы
сети
программы
игры
руководство и чаво
мониторы
принтеры
сканеры и камеры
законченые решения
ноутбуки и hpc
разное
  компьютеры
комплектующие и    периферия
программы
оргтехника
средства связи
аудио-видео
бытовая техника
охранные системы
  вышедшие в этом    месяце
полная коллекция
  вышедшие в этом    месяце
архив
  последний выпуск
архив
  форум
чат
 


Апорт Top 1000


Собери свой компьютер сам.
Часть II

В первой части статьи, опубликованной в № 1(47) "Megaplus", мы полностью определили все "за" и "против" самостоятельной сборки персонального компьютера. Если Вы почувствовали недостаток знаний, но твердое желание разобраться во всех тонкостях компьютерной техники, то этот материал именно для Вас.

Тестируем базовые компоненты

Итак, Вы подобрали все необходимые комплектующие и теперь горите желанием "запихнуть" все это в корпус и включить питание. Не спешите.
Обычно, во время "частной" сборки, перед помещением компонентов в корпус проводят предварительную "сборку" на столе. Если помещенная в корпус система не заработает, то получить доступ к необходимым местам бывает очень трудно. Поэтому лучше проверить работоспособность основных комплектующих прямо на столе.
Для проведения первого испытания необходимо и достаточно установить на системную плату процессор, память и видеокарту. Прежде чем брать в руки комплектующие, коснитесь рукой корпуса. Электростатическое электричество очень опасно для компьютерных комплектующих!

Установка процессора

Если Вы используете процессор формата PGA (старые процессоры Pentium, MMX, AMD K6, Celeron socket-370 и др.), то для него на плате имеется специальный ZIF разъем, имеющий с одной стороны маленький рычаг. Для установки процессора необходимо поднять этот рычаг, совместить первый контакт процессора с первым контактом разъема и опустить процессор. Помните, что при установке процессора нельзя применять усилия. Если процессор совмещен правильно, он должен свободно установиться в разъем. Если вдруг процессор не устанавливается, проверьте правильность установки первого контакта, положения рычага (строго вертикальное!).
После успешной установки процессора, опустите и зафиксируйте рычаг. Теперь можно приступить к установке радиатора и вентилятора. Эта процедура подробно описана в руководстве, которое прилагается к кулеру.
Для установки процессоров в формате Slot (таких как Pentium II, Celeron, Pentium III и др.) необходимо установить специальные держатели, которые должны поставляться вместе с системной платой, там же имеются рекомендации по их установке. Процесс установки Slot процессоров был заранее детально проработан разработчиками, так что ошибиться невозможно.
Установите процессор в держатели и опускайте до соприкосновения с разъемом Slot. Далее немного нажмите на него с верху для полой фиксации.


Вы можете установить процессор без держателей, но мы этого делать не рекомендуем, даже в условиях "настольного" испытания. Дело в том, что процессор с радиатором и вентилятором имеет достаточно приличный вес, и смещенный относительно разъема центр тяжести может привести к "выпадению" процессора из Slot'а.
Итак, надеемся, что с установкой процессора Вы справились, если мы ошиблись, то советуем еще раз Вам прочитать руководство к системной плате. Там обычно очень подробно описаны особенности установки процессора на Вашей плате.

Установка параметров процессора.

На следующем этапе необходимо установить частоту, коэффициент умножения и напряжение ядра. Некоторые платы позволяют установить эти параметры через BIOS (в этом случае переходите к следующему этапу). Если BIOS Вашей платы не умеет устанавливать параметры процессора, то необходимо произвести установку в ручную, с помощью джамперов.
Джампер - контактная перемычка, с помощью которой можно замкнуть различные цепи. Подробное описание всех установок есть в руководстве платы. Будьте очень аккуратны. На некоторых платах указаны просто типы процессоров. В этом случае просто установите джампер в позицию, соответствующую Вашему процессору. На других платах необходимо выставить все параметры отдельно. Для того, что бы не перепутать, например, напряжение ядра, воспользуйтесь таблицей соответствий, которая должна присутствовать в описании системной платы.

Установка памяти

Покончив с установкой процессора, переходим к оперативной памяти. На Вашей плате могут устанавливаться либо модули памяти SIMM с 72 контактами, либо DIMM c 169 контактами. Сегодня наиболее популярным является стандарт DIMM.


Для установки модуля памяти в слот на системной плате необходимо сначала ознакомиться со всеми возможными конфигурациями памяти. Каждый слот памяти обозначается как BANK 1, BANK 2 … и устанавливать необходимый Вам объем памяти можно только по строгой схеме, указанной в описании.
Итак, для установки DIMM модуля поместите его перпендикулярно слоту и надавите на него до щелчка боковых фиксаторов. Неправильно установить DIMM модуль невозможно из-за специальной конфигурации контактов.
Для установки SIMM модулей необходимо поместить его под углом 45о по отношению к слоту, и перевести его в перпендикулярное состояние с небольшим нажимом до щелчка фиксаторов.
Сегодня потихоньку начинают появляться RIMM модули, но пока нам их устанавливать не приходилось. И если Вам придется столкнуться с этим видом памяти, обратитесь к руководству.
Последний вопрос, на который практически никто не обращает внимание при покупке и установке памяти - это соответствие металлического напыления на контактах модуля памяти и слота памяти. Напыление бывает оловянным или золотым. Применение разнородного напыления на модуле памяти и слоте вызовет коррозию олова, что приведет к серьезным сбоям через некоторое время. Это относится, в основном, к SIMM модулям. DIMM модули обычно покрыты золотом, хотя встречаются первые образцы с оловянным напылением.

Установка видеокарты

Эта процедура вызывает меньше всего проблем. Обычно достаточно установить видеокарту в соответствующий слот расширения (ISA (старые платы), PCI или AGP). Но для спокойствия прочитайте руководство к вашей системной плате. Вообще, подробное знакомство с описанием и руководством - это 99,9% успеха. Остальные 0,01% относятся к Вашей осторожности и умению крутить отверткой.

Питание...

Теперь, когда все необходимые элементы установлены, приступаем к подключению разъемов питания и монитора. С монитором у Вас проблем не будет. Некоторые трудности могут возникнуть с питанием. Если Вы используете AT корпус, у Вас есть возможность неправильно подключить его, что приведет к выходу из строя всей собранной системы. Разъем питания - наиболее непродуманная часть AT корпуса. Этот разъем состоит из двух частей. Устанавливать его надо так, чтобы все черные провода находились в центре, как показано на рисунке.
С ATX корпусом все намного проще. Разъем питания имеет специальную форму, не позволяющую ошибиться. Да, чуть не забыли о подключении питания к вентилятору процессора. Это можно сделать непосредственно через свободный разъем питания или через специальный разъем на плате (обычно на Slot платах). Вот и все. Теперь включайте питание монитора и компьютера. Если все в порядке, на экране должна высветиться информация BIOS и объем оперативной памяти.
Если же система не заработала, проверьте правильность установки всех элементов. Еще раз проверьте правильность конфигурирования памяти. Если Вы используете PCI видеоплату, попробуйте поставить ее в другой слот. Если ничего не помогло, то наступает самый неприятный момент. Для поиска неработающего модуля необходимо иметь доступ к заведомо рабочим комплектующим. И помните, что со всеми проблемами Вам придется бороться самостоятельно. Только если Вы обнаружите действительно неработающий модуль, обращайтесь в гарантийный отдел компании, где он был куплен. Если Вы придете с "настольной" сборкой, то Вам, скорее всего не помогут… Бесплатно.
Итак, если наши предсказания Вас пугают, покупайте компьютер, собранный по Вашему желанию, адаптированный к Вашим потребностям, по цене, соответствующей Вашему бюджету, с гарантией на несколько лет, с льготным "апгрейдом", у спонсора этой статьи компании "КВАЗАР" (тел. 237-1472, 237-0280, 959-8959). Эта фирма присутствует на рынке с начала 90-х и специализируется на сборке компьютеров и систем индивидуальной конфигурации из качественных комплектующих. Там же можно приобрести все необходимое для самостоятельной сборки, проконсультироваться и собрать свой компьютер под руководством опытных специалистов. Если нет, то до встречи в следующем номере, где мы расскажем, как правильно поместить все в корпус, подключить накопители, отформатировать их, где отремонтировать и куда выбросить поврежденные при самостоятельной сборке комплектующие.

© 1996 - 2000 MEGA plus Co. All rights reserved (095) 231-2054, 231-2056
Сайт управляется системой uCoz