в начало · e-mail

история
график выхода
размещение рекламы

 

процессоры
системные платы
видеокарты
память, hdd, cd, dvd
звуковые карты и    акустические системы
источники UPS
модемы
сети
программы
игры
руководство и чаво
мониторы
принтеры
сканеры и камеры
законченые решения
ноутбуки и hpc
разное
  компьютеры
комплектующие и    периферия
программы
оргтехника
средства связи
аудио-видео
бытовая техника
охранные системы
  вышедшие в этом    месяце
полная коллекция
  вышедшие в этом    месяце
архив
  последний выпуск
архив
  форум
чат
 


Апорт Top 1000


ОБЗОР НОВЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР.

Homeworld

Попытки создать полностью трехмерную стратегию сражений в открытом космосе делались уже довольно давно, но до последнего времени это ни к чему хорошему не приводило. В большинстве своем, из–под мышек и клавиатур разработчиков выходили какие–то корявые потуги.

Но ничто не вечно под Луной. И вот компания Sierra, которую долгое время преследовали неудачи (она даже закрыла несколько многообещающих проектов, среди которых был и, широко разрекламированный, Babylon 5) взяла, да и выпустили в свет игру под скромным названием Homeworld.

…На далекой пустынной планете Карак проживает, основанная давным–давно, колония переселенцев из далекой звездной системы. Обитатели Карака уже забыли, откуда они родом и как, вообще, очутились в негостеприимной пустыни. Их, вообще, более беспокоят насущные проблемы, чем раздумья об исторических корнях.

Но вот случайная экспедиция обнаруживает в пустыне остатки старинного звездолета, а в нем — карту звездного неба, на котором одна светящаяся точка помечена простым словом — Родная Планета.

Это открытие перевернуло жизнь Карака. Развернулась грандиозная стройка и, за почти двадцать лет, был создан звездолет, который должен был вернуть обитателей пустыни домой в мир, о котором они ничего не знали.

Как только стройка была завершена, звездолет отправился в пробный вылет к границам местной солнечной системы. Пережив там столкновение с враждебно настроенными инопланетянами, звездолет спешно вернулся назад, чтобы обнаружить Карак полностью уничтоженным в результате атаки мощного флота неизвестного агрессора. Теперь у несчастных изгнанников осталось только две цели — добраться, наперекор всему, до родной планеты и отомстить за смерть Карака…

Homeworld — это стратегия в реальном времени. Чтобы победить, Вам придется действовать по стандартной схеме: добываем ресурсы, строим юниты (в данном случае — космические корабли), по возможности, проводим научные исследования и внедряем новые технологии. Попутно проводим политику геноцида в отношении противника и выполняем поставленные начальством задачи.

Казалось бы, все это мы уже видели столько раз! Ан нет, на этот раз разработчики предложили нам нечто новенькое. Homeworld по–настоящему трехмерен. Графически он мало чем уступает любому из прославленных космических имитаторов, среди которых Wing Commander: Prophecy, Descent: Freespace и X–Wing Alliance. Единственное, что удручает — нельзя пересесть в кабину корабля и взять управление в свои руки. Ну да ладно, игра и так увлекает. Помимо чисто визуальных красот, есть в ней и простор для интеллекта.

Просто так наштамповать корабли недостаточно. Нужно еще правильно выстроить их, чтобы сосредоточить на противнике максимально возможную огневую мощь, или же не дать ему проделать это с вами. Причем, корабли разных типов нужно выстраивать по–разному. Для быстрых и юрких истребителей подойдет Х–образное построение, а для медлительных и, хорошо бронированных, эсминцев — прекрасно зарекомендовало себя Wall.

Помимо построений есть у Вас в запасе и более тонкие подходы. Например, генератор невидимости. Подводите пару невидимых эсминцев незаметно и аккуратно к ничего не подозревающему противнику — и ба–бах! Вот Вам и элемент неожиданности. А ежели противнику вдруг взбредет в голову идея попробовать то же самое, у Вас есть особый мобильный датчик, позволяющий засекать невидимок.

Кстати, раз уж речь зашла об искусственном интеллекте, надо сказать, что он гениален, но дизайнеры, составлявшие скрипты, поработали на славу. Много раз Вас будут ждать неожиданные повороты сюжета вроде отлично скоординированной атаки нескольких типов истребителей, хитро расставленные ловушки, а в одном месте неприятель может даже попробовать украсть ваш флот!

В результате, играть всегда интересно. При правильной расстановке сил и умелом управлении, Ваши потери будут минимальны. В целом, игра не особо сложна, если только…

Вот теперь мы подошли к самому неприятному. Системные требования homeworld весьма нескромны — для нормальной игры во время последнего, решающего сражения, Вам крайне желательно иметь Pentium II 350+ и 64 Mb RAM, иначе командовать войсками станет почти невозможно из–за “тормознутости” всего на экране.

Увы, технический прогресс беспощаден.

Command & Conquer: Tiberium Sun

Dune II… Сколько эмоций пробуждает в душе это название! Идейный продолжатель дела “Дюны” Command & Conquer тоже не был обойден вниманием играющих масс, о чем красноречиво свидетельствуют сухие цифры статистики продаж.

Несомненно, эти цифры не дают покоя ребятам из компании Westwood Studios, создателям обоих вышеупомянутых шедевров. Особенно, если учесть недавний провал, выпущенной, Lands of Lore III.

Репутация на Западе — вещь архиважная, и Westwood’у надо было срочно ее спасать. Как это сделать? Да очень просто — дать народу то, что он жаждет. А жаждет народ известно чего — продолжения C&C. Обещали его давно, но обещанного, как известно, три года ждут. Так что, появился Command&Conquer: Tiberium Sun совсем недавно.

…Война между “хорошими” из Global Defence Initiative (читай — США) и “плохими” из Brotherhood of Nod (читай — исламские террористы вкупе с негодяями русскими без которых, ясное дело, ни один американский боевик еще не обходился) продолжается. Считавшийся мертвым, Кейн, глава Brotherhood of Nod, благополучно воскрес и снова принялся за старое, до боли знакомое, дело — завоевание мира. Разумеется, на его пути встали доблестные защитники демократии и всего прогрессивного человечества из GDI…

В принципе, сюжет этим не исчерпывается. Обе кампании в игре закручены довольно лихо, хотя концовка за “плохих” явно сделана на скорую руку. Видать, в Westwood считали, что за плохих играть особо никто не будет. Ну, в Америке, может, оно и впрямь так, а вот в России образ благородного янки почему–то не пользуется особой популярностью (с чего бы это вдруг, не знаете?) и Братство Нода нам как–то роднее и ближе.

Ну ладно, играем мы не ради одних только видеовставок. Нам бы порулить, покрушить, удовлетворить желание, почувствовать себя маленьким наполеоном.

Этого добра в игре полно. Разработчики поступили здраво и не стали менять интерфейс и сам игровой процесс. Все идет по–старинке: харвестеры собирают тибериум, который отвозят на базу. Там он перерабатывается и используется в качестве твердой валюты, на которую можно возводить новые сооружения и производить войска. Наклепав нужное количество солдат/танков/вертолетов, можно отправляться в набег на базу противника.

Войск в игре много. Часть из них — наши старые знакомые, пришедшие из предыдущей части и, лишь слегка, усовершенствованные, другие — совершенно новые образцы технической мысли.

У Братства Нода наконец–то появилась приличная авиация, а GDI окончательно закрепила свое преимущество в пехоте.

Тактика при игре за разные стороны теперь разница еще больше. Братство Нода взяло на вооружение принцип “убить врага, не вступая с ним в бой”. Для этого у нодовцев имеется два вида ракет и дальнобойная самоходная артиллерия. Эта артиллерия, кстати сказать, стала сущим бедствием в сетевых баталиях — благодаря, достаточно высокой, скорострельности и огромному радиусу поражения. Произведенный в должном количестве, этот юнит вполне способен отразить атаку любого противника. Авторам игры пришлось срочно (всего через неделю после начала продаж игры) выпускать особый патч, ослаблявший самоходку. Эх, до чего же они слабаки и нытики, эти американцы!

Графика в игре весьма неплоха, но на современный уровень, особенно после выхода Starcraft, уже не тянет. Более того, по непонятной причине, разработчики не реализовали в финальной версии много хороших задумок, что наводит на странные мысли — чего же тогда они так долго тянули с релизом?

Еще один неприятный момент — в игру совершенно непонятно, зачем, включили инопланетян. Сражаться с ними Вам, правда, не дадут, однако пощупать “летающую тарелку” возможность будет. Почему это так неприятно? — спросите Вы. Дело в том, что уже давно замечено: когда, непонятно зачем в игру или в фильм вводят инопланетян, это свидетельствует о творческом кризисе у сценариста — придумать ничего путного не получается, вот и остается притянуть за уши всякую экзотику в расчете на любопытство игрока.

И тем не менее, взглянуть на Command&Conquer: Tiberiun Sun определенно стоит. Хотя бы ради ностальгических воспоминаний о родоначальнике серии. Да и системные требования у нового творения Westwood невелики, что несомненно найдет отклик в сердцах у многих российских любителей стратегий в реальном времени.

 

Age of Empires II: The Age of Kings

С момента выхода игры Age of Empires, выпущенной пригретой Microsoft компанией Ensemble Studios, не успело пройти и пары месяцев, а уже было ясно, что Age of Empires II будет. Ясно было потому, что выпуск сиквела популярной игры почти всегда приносит доход, а умение и желание корпорации Microsoft делать деньги — факт, признанный всеми.

И вот продолжение появилось. Сразу бросается в глаза общая завершенность продукта. Видно, что финансирование осуществлялось щедро и без задержек, разработчики работали явно в хорошем настроении и на сытый желудок. Досадных ляпов типа того, что был с Freespace 2, когда игра просто не желала запускаться под Windows 95 и требовала сразу только Win98, нет. А это уже приятно.

Не менее приятно и то, что разработчики не стали пускаться в новомодные эксперименты и сохранили неизменной игровую механику. Мы снова долго и с увлечением строим красивые домики, “производим” людишек, собираем ресурсы, развиваем науку, воюем...

Разумеется, в каждый из упомянутых выше элементов во второй части были внесены некоторые изменения. Домики стали существенно красивей, начиная от дешевой фермы и заканчивая Чудом Света. Иногда ловишь себя на мысли, что строим мы все не ради того, чтобы выиграть, а просто ради лицезрения красоты построек.

Кстати, с постройками связана одна из лучших находок игры. Представьте картину: конница противника прорвалась в ваш город. Сейчас, по идее, должно начаться избиение беззащитных крестьян. Но не тут–то было! Стоит щелкнуть в нижнем меню на иконку с изображением колокольчика, как ваши крестьяне мигом бросают работу, баррикадируются в близлежащих домах и оттуда начинают обстреливать противника стрелами. Конечно, стреляют совсем слабо, но ведь стреляют же!

“Гражданских” можно сажать и внутрь сторожевых башен. Это позволяет оперативно ремонтировать башни в промежутках между боями. Кроме этого, “огневая мощь” башен напрямую зависит от количества сидящих в них людей, поэтому держать пару крестьян за каменными стенами крайне важно.

Однако не надо думать, что победить противника теперь очень просто. Скорее даже наоборот, ибо компьютер стал воевать гораздо энергичнее. Разумеется, искусственный интеллект туп и подчас совершает глупейшие просчеты. Но все же действуют ваши враги агрессивно и нагло, ни на минуту не оставляя попыток прорвать вашу оборону. Приходится постоянно следить за состоянием укреплений, ибо противник не брезгует массированных атак катапультами и передвижными таранами.

Но самое сложное — это штурмовать города врага. Они никогда не бывают совсем беззащитными. Пусть небольшой, но вполне боеспособный отряд вас будет ждать непременно. Причем компьютер отлично умеет использовать все многообразие своих войск. Конницу прикрывают лучники, лучников — пехота, а пехоту — катапульты, располагающиеся всегда в тылу.

В результате наступать приходится осторожно и крайне внимательно. Чуть только в поле зрения появляются враги, нужно перегруппироваться, не то недалек час — подойдут катапульты и от вашего войска останутся рожки да ножки.

Age of Empires II предоставляет вам возможность окунуться с головой в кипевшие кровопролитными войнами Средние Века. Можно побороться за великую идею всемирного государства под началом Чингисхана, встать на тернистый путь объединения Германии, вместе с Жанной Д’Арк освобождать прекрасную Францию от захватчиков–англичан, а также содействовать изгнанию ненавистных неверных из Палестины. В каждой из этих кампаний вас ждут отдельные миссии со своими конкретными задачами. Разработчики очень хотели максимально придерживаться исторической правды, поэтому почти все миссии так или иначе связаны с реальными историческими событиями.

К сожалению, из–за специфики жанра RTS сделать миссии по–настоящему разнообразными и оригинальными не получилось. Все сводится к тупому “убей–их–всех”.

И напоследок — немного о грустном. Играть в Age of Empires II рекомендуется не более трех часов подряд. То ли виной всему палитра, то ли мелкая, очень детализированная графика, но у довольно большого количества игроков длительное общение с игрой вызывало серьезную усталость глаз, и, как следствие, последующую головную боль. Сразу подчеркнем, речь идет о людях, просиживавших перед хорошими, дорогими мониторами. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что у не менее большого числа игроков никаких осложнений игра не вызвала.

Тем не менее, Минздрав, в нашем лице, вас предупреждает — длительное сидение перед монитором может пагубно сказаться на вашем зрении.

© 1996 - 2000 MEGA plus Co. All rights reserved (095) 231-2054, 231-2056
Сайт управляется системой uCoz